Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: ПРАВА НАСЛЕДНИКОВ ВОССТАНОВЛЕНЫ

ПРАВА НАСЛЕДНИКОВ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Гражданка Н…ова***, действующая в интересах несовершеннолетних детей обратились в суд с иском к ООО***, указывая на то, что их ныне умерший их отец, гражданин Н…ов***заключил договор на покупку трехкомнатной квартиры и оплатил ее в полном объеме. Данное имущество, в соответствии со ст. 34 СК РФ, является совместно нажитым имуществом супругов, их детей и матери умершего гражданина Н…ова***, так как они являются наследниками первой очереди. Других наследников нет.

Кроме договора на покупку квартиры гражданин Н…ов***заключил с ответчиком – фирмой ООО*** договор возмездного оказания услуг, согласно которому ООО*** обязуется совершить от имени и за счет заказчика юридические действия по оформлению права собственности гражданина Н…ова*** на трехкомнатную квартиру. Услуги по договору им были оплачены но не выполнены, в результате чего права собственности гражданина Н…ова*** не были оформлены. .

Истцы потребовали оформить права собственности на имущество и выделить вдове супружескую долю в размере 4/8 доли совместно нажитого имущества и другим наследникам по закону в равных долях, что составляет по 1/8 долей каждому из трех несовершеннолетних детей покойного и 1/8 доли – его матери. Кроме того, истцы запросили взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в сумме 37 858 руб.

Представитель ответчика ООО*** с этим иском не согласился на основании того, что по мнению работников фирмы данные договоры следует расценивать как предварительные, а не как договоры купли-продажи, строительство объекта не закончено, основанием для внесения изменений в договор является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, такое свидетельство истцы не предоставили. В то же время представитель ответчика ООО*** подтвердил, что обязательства по договору Шуминовым Р.Н. выполнены в полном объеме.

Истцы пояснили, что они обратились к нотариусу по вопросу принятия наследства, но поскольку имущество за гражданином Н…овым***. не значится, а только имеются договоры, нотариус отказал им в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд сделал следующее заключение.

В силу ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В соответствии с ч.1 ст.307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В силу ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии со ст. 328 ГК РФ если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на не предоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение. Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Суд посчитал, что довод ответчика о том, что данные договоры следует расценивать как предварительные, является обоснованным, поскольку, как усматривается из текста договоров, стороны выразили намерение в будущем заключить договоры купли-продажи квартир на условиях, определенных договорами, в частности по цене, установленной договором. Как пояснил в судебном заседании ответчик, дом в настоящее время не построен, сроки окончания строительства дома перенесены.

В силу ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ст. 1153 ГК РФ один из способов принятия наследства является подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Суд принял решение, что мать гражданина Н…ова***, его несовершеннолетние дети являются наследниками первой очереди, после его смерти приняли наследство фактически и имеют право на 1/8 доли имущества каждый. Супруга умершего имеет право на супружескую долю в наследственном имуществе в размере 1/2.

Доказательств обратного ответчиком суду не было предоставлено, поэтому возражения ответчика о том, что невозможно определить состав наследников без свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусом, суд находит несостоятельными и не основанными на законе.


Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) имеет большой опыт по судебной защите прав граждан, в том числе в делах о наследстве .

О своих правах, и другую полезную информацию вы можете получить на бесплатной юридической консультации.

Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) предоставляет юридические услуги гражданам и организациям в Юридическом Центре у метро "Первомайская" (ВАО г. Москвы), Юридическом Центре у метро "Тульская"(ЦАО, ЮАО) и в юридических консультациях расположенных у станций метро: Лубянка, Китай-город, Марксистская, Таганская, ВДНХ, Алексеевская, Отрадное, Выхино, Новогиреево, Профсоюзная. Адреса и схемы проезда….  

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

На юридическую консультацию Вы можете записаться
по телефону единой информационной службы ММКА
8 (495) 22 11 237
.




MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ
Налоговое право РФ устанавливает …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
При причинении гражданину увечья …

УЧАСТИЕ АДВОКАТА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
Расторжение брака возможно в …

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКА
Брак признается недействительным, …


НОВОСТИ ММКА:



Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов