Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: СУД РАЗРЕШИЛ ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦУ

СУД РАЗРЕШИЛ ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦУ

Гражданка Ф*** обратилась в суд с иском о признании права на выезд своего несовершеннолетнего сына за пределы Российской Федерации в связи с уклонением отца ребенка от выдачи нотариального согласия на это. Необходимость выезда объясняется тем, что ребенок обучается в лингвистической гимназии, где ежегодно организуются выезды детей в другие страны для изучения иностранного языка. Для оформления визы на выезд ребенка без сопровождения родителя (опекуна)требуется нотариальное согласие обоих родителей. В связи с отсутствием согласия отца на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, он лишен возможности получить качественное обучение иностранному языку за рубежом, как и его одноклассники.

Ответчик – отец ребенка, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, но в суд не явился, и о причинах неявки не сообщил. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Интересы гражданки Ф*** в судебном заседании по доверенности представляла стажер адвоката Передельская Я. В. Представитель истца поддержала иск о признании права на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в полном объеме, дав суду необходимые объяснения.

Представитель третьего лица - Управления опеки и попечительства Министерства образования иск о признании права на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации поддержал и пояснил суду, что в соответствии с Семейным Кодексом РФ (СК РФ) родители несут равные права и обязанности по воспитании ребенка. При этом действия ответчика, его уклонение от выдачи разрешения на выезд за пределы РФ, нарушают права ребенка.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив письменные доказательства, заслушав заключения представителя Управления опеки и попечительства Министерства образования, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, суд сделал следующие выводы.

Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В силу ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Несовершеннолетний сын гражданки Ф*** учится в гимназии, где ежегодно организуются поездки в целях изучения иностранного языка. Поездки производятся, как правило, в летний период, при этом обучение проводится в одном из зарубежных университетов с проживанием в университетском общежитии.

Согласно ч. 1 ст. 20 и ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка и учитывая, что его участие в поездках за пределы РФ будет способствовать повышению качества обучения иностранному языку в государственном образовательном учреждении, суд посчитал, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-196 и 235 ГПК РФ суд решил иск удовлетворить и разрешить выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации без получения согласия отца до достижения этим ребенком совершеннолетия.

Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) имеет большой опыт по судебной защите прав граждан, в том числе при семейных спорах.

О своих правах, и другую полезную информацию вы можете получить на бесплатной юридической консультации.

Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) предоставляет юридические услуги гражданам и организациям в Юридическом Центре у метро "Первомайская" (ВАО г. Москвы), Юридическом Центре у метро "Тульская"(ЦАО, ЮАО) и в юридических консультациях расположенных у станций метро: Лубянка, Китай-город, Марксистская, Таганская, ВДНХ, Алексеевская, Отрадное, Выхино, Новогиреево, Профсоюзная. Адреса и схемы проезда можно посмотреть….  

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

На юридическую консультацию Вы можете записаться
по телефону единой информационной службы ММКА
8 (495) 22 11 237
.




MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

О ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ
Соглашение об уплате алиментов …

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Каждый имеет право защищать свои …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА В ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
Адвокат, когда решения действия …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ИМУЩЕСТВУ
Вред, причиненный имуществу …


НОВОСТИ ММКА:



Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов