Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: Адвокат А.М.Сурин добился судебного решения о компенсации вреда виновником ДТП в размере 354378 руб, сверх выплаты полученной по договору ОСАГО от страховой компании

Адвокат А.М.Сурин добился судебного решения о компенсации вреда виновником ДТП в размере 354378 руб, сверх выплаты полученной по договору ОСАГО от страховой компании

Вследствие нарушения правил дорожного движения водителем N***, работником ООО «ХХХХ», управлявшим автомашиной принадлежавшей этому обществу, произошло ДТП (дорожно-транспортное происшествие), в результате которого автомобилю гражданину М*** были причинены механические повреждения. В результате указанного ДТП были причинены убытки, связанные с необходимостью восстановления поврежденного имущества, оплатой услуг по оценке причиненного вреда, оплатой расходов на аренду гражданином М*** другого транспортного средства, необходимого ему ежедневно, а также расходов на составление доверенности.

Страховая компания, в которой застрахована ответственность ответчика, частично возместила ущерб по договору обязательного страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств (полису ОСАГО) на сумму 120000 рублей, что оказалось явно недостаточным для возмещения вреда, нанесенного автомобилю гражданина М*** в результате ДТП .

Гражданин М*** обратился в Московскую межрайонную коллегию адвокатов и с помощью адвоката А.М.Сурина подал в суд иск к ООО «ХХХХ» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Размер исковых требований был определен на основании следующих затрат, связанных с возмещением вреда от ДТП. Стоимость восстановительных работ с учетом износа автомобиля истца в соответствии с Отчетом об оценке ущерба (стоимости восстановительного ремонта) принадлежащего гражданину М*** транспортного средства составляет 266 380,70 руб., утрата товарной стоимости - 20 516, 69 руб.; расходы на оценку 7000 рублей; на момент подачи иска расходы на аренду автомашины, ежедневно необходимой для работы и быта истца, составили 42 000 рублей за февраль 2010 года; за март 2010 года 46500 рублей; апрель 2010 года 45 000 рублей. Кроме того были другие расходы, связанные с оформлением доверенности на арендуемый автомобиль, оплату госпошлины и т.д.

Выслушав представителя истца адвоката А.М.Сурина и исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В силу ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п.2 ст. 15 ГК РФ).

Согласно пункту 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суд согласился с позицией представителя истца адвоката Сурина А.М., что отсутствие возможности пользоваться транспортным средством, вызванное его повреждением в ДТП, при напряженном графике занятий детей гражданина М*** требует использование арендованного автомобиля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:

Исковые требования гражданина М*** к ООО «ХХХХ» удовлетворить.

Взыскать с ООО «ХХХХ.» в пользу гражданина М*** 354378 (триста пятьдесят четыре тысячи триста семьдесят восемь) рублей.

Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) имеет большой опыт по судебной защите прав граждан, в том числе при ДТП и при страховых спорах.

О своих правах, и другую полезную информацию вы можете получить на бесплатной юридической консультации.

Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) предоставляет юридические услуги гражданам и организациям в Юридическом Центре у метро "Первомайская" (ВАО г. Москвы), Юридическом Центре у метро "Тульская"(ЦАО, ЮАО) и в юридических консультациях расположенных у станций метро: Лубянка, Китай-город, Марксистская, Таганская, ВДНХ, Алексеевская, Отрадное, Выхино, Новогиреево, Профсоюзная. Адреса и схемы проезда….  

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

На юридическую консультацию Вы можете записаться
по телефону единой информационной службы ММКА
8 (495) 22 11 237
.




MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Каждый имеет право защищать свои …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА В СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
Сделки с землей и другим недвижимым …

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ
Права собственника защищены …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ВО ВЗЫСКАНИИ ДОЛГОВ
Необходимость взыскания долгов это …


НОВОСТИ ММКА:



Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов