Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: ОБВИНЯЕМЫЙ ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ ПОД ПОДПИСКОЙ О НЕВЫЕЗДЕ

ОБВИНЯЕМЫЙ ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ ПОД ПОДПИСКОЙ О НЕВЫЕЗДЕ

В отношении гражданина N*** возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 Уголовного кодекса Росийской Федерации (УК РФ), и в отношении него следователем следственного отдела при ОВД одного из районов г.Москвы была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу гражданин N*** был задержан в качестве подозреваемого в порядке статей 91-92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) и ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (смотри ниже примечание).

В районный суд г.Москвы поступило ходатайство следователя об избрании в отношении гражданина N*** меры пресечения в виде заключения под стражу с учетом того, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 2 лет, по месту постоянной регистрации длительное время не проживает, при задержании и проведении следственных действий указал не существующий адрес проживания в г. Москва, не работает, не учится и скрылся от органов предварительного следствия, тем самым нарушил избранную ему ранее меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая отменена в связи с неявкой подозреваемого к следователю для предъявления обвинения, может скрыться от органов предварительного расследования и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Следователь и прокурор поддержали ходатайство в полном объеме.

Защитник обвиняемого - адвокат по уголовным делам Смирнов А.Г возразил против удовлетворения ходатайства следователя о заключении под стражу своего подзащитного. При этом было пояснено, что обвиняемый не скрывался от следствия, по своей инициативе неоднократно являлся к следователю и впредь будет выполнять все требования следователя и суда, являться к следователю по первому требованию, в назначенное время, не будет препятствовать производству по делу и скрываться. По указанному ранее адресу он действительно проживал, но потом его семья переехала в другой район. Гражданин N*** своевременно явился в ОВД, чтобы сообщить об этом, но не смог это сделать из-за длительного отсутствия следователя по его делу.

Исследовав доводы ходатайства следователя, проверив представленные материалы, выслушав мнение участников процесса, суд нашел ходатайство следователя подлежащим оставлению без удовлетворения исходя из следующего.

  • Согласно представленным в судебное разбирательство материалам, у органа предварительного расследования имелись достаточные данные о событии преступления, а также установленные действующим законодательством основания подозревать гражданина N***, поскольку потерпевший прямо указал на него как на лицо, причастное к совершению преступления. Задержание подозреваемого произведено в установленном ст. 92 УПК РФ порядке.
  • Ходатайство об избрании меры пресечения возбуждено уполномоченным лицом, с соблюдением требований норм уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующих порядок возбуждения перед судом такого ходатайства, согласовано с руководителем следственного органа и надлежаще мотивировано, так как гражданин N*** обвиняется в совершении тяжкого преступления.
  • Вместе с тем гражданин N*** самостоятельно пришел в ОВД к следователю, имеет постоянное место регистрации на территории РФ, пытался известить следователя о перемене своего места жительства, однако не смог это сделать по причине отсутствия следователя, поэтому суд считает, что нет свидетельств о том, что обвиняемый намерен скрываться от следствия или препятствовать производству по делу. Соответствующие доводы следователя не основаны на каких-либо объективных данных. Как установлено в судебном заседании, гражданин N*** имеет постоянное место жительства на территории РФ, является несовершеннолетним лицом, положительно характеризуется по месту проживания, ранее не судим. При таких обстоятельствах надлежащее поведение обвиняемого может быть обеспечено при избрании в отношении него меры связанной с содержанием под стражей, в том числе - передачи несовершеннолетнего обвиняемого под присмотр родителей.
  • На основании изложенного, руководствуясь ст. 108 УПК РФ суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого гражданина N***.




    Примечание.
    Из Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ):
    Статья 161. Грабеж

    1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
    наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    2. Грабеж, совершенный:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу
    в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
    г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
    д) в крупном размере, -
    наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    3. Грабеж, совершенный:
    а) организованной группой;
    б) в особо крупном размере, -
    в) утратил силу
    - наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.




    Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов (ММКА) имеет большой опыт по судебной защите прав граждан, в том числе при привлечении к уголовной ответственности .
    Узнать о своих правах Вы можете обратившись к бесплатной юридической консультации онлайн.
    Подробнее об услугах, предоставляемых ММКА Вы можете узнать на странице....  

    С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
    Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

    Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

    На юридическую консультацию Вы можете записаться
    по телефону единой информационной службы ММКА
    8 (495) 22 11 237
    .




    MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

    АВТОРСКОЕ ПРАВО
    Правообладатель это гражданин, …

    ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
    При причинении гражданину увечья …

    ПОМОЩЬ АДВОКАТА ВО ВЗЫСКАНИИ ДОЛГОВ
    Необходимость взыскания долгов это …

    СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ
    Соглашение о размере, условиях и …


    НОВОСТИ ММКА:



    Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов