Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИ УЧАСТИИ АДВОКАТА ММКА БОГАТОВА Д.А., УСТАНОВИЛ ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В ИХ ОТСУТСТВИИ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИ УЧАСТИИ АДВОКАТА ММКА БОГАТОВА Д.А., УСТАНОВИЛ ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В ИХ ОТСУТСТВИИ

Все началось с того, что решением мирового судьи по иску о расторжении брака и разделе имущества, в собственность истицы – бывшей супруги сына гражданки N***, было передано некоторое имущество. При этом к рассмотрению дела не была привлечена гражданка N*** - мать бывшего мужа истицы, представителем которой является адвокат по гражданским делам Дмитрий Александрович Богатов, член Московской межрайонной коллегии адвокатов( ММКА). По мнению гражданки N***, ее законные права этим решением были нарушены, имущество было передано бывшей супруге ее сына необоснованно, так как принадлежало лично ей. Для восстановления в судебном порядке своих нарушенных имущественных прав, гражданка N*** обратилась за юридической помощью к профессиональным адвокатам и ее предоставила межрайонная московская коллегия адвокатов г. Москвы.

Поданные гражданкой N*** заявления о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, апелляционная жалоба и ходатайство о привлечении ее к участию в деле в качестве третьего лица, подготовленные с помощью опытного в области гражданского права юриста - адвоката Богатова Д.А., были возвращены мировым судьей со ссылкой на то, что в силу статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) она не является лицом, участвующим в деле.

Гражданка N***, опираясь на юридическую помощь и поддержку адвоката Богатова Д.А., посчитала, что ее законные права нарушены в связи с тем, что ч. 1 ст. 43, ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и ст. 328 ГПК РФ не соответствуют статьям 19, 46, 47, 123 Конституции Российской Федерации. Эти правовые нормы в существующей редакции не позволяют обжаловать в апелляционном порядке судебные постановления лицам, вопрос о правах и об обязанностях которых разрешен в этом судебном постановлении, но не привлеченным к участию в деле, (смотри ниже справки №1 и №2 о полном содержании вышеперечисленных статей ГПК РФ и Конституции РФ).

При активном содействии и непосредственном участии московского адвоката Богатова Д.А., дело о нарушении прав гражданки N*** удалось довести до рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации (КС РФ). На открытом заседании КС РФ, в присутствии члена Московской межрайонной коллегии адвокатов - адвоката Д.А. Богатова, а также постоянного представителя Государственной Думы в КС РФ А.Н. Харитонова и представителя Совета Федерации - доктора юридических наук Е.В. Виноградовой, было рассмотрено дело о конституционности ч. 1 ст. 43, ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и ст. 328 ГПК РФ.

На заседании Конституционного Суда РФ были успешно оспорены процессуальные нормы, определяющие механизм реализации права граждан на обжалование решений мировых судей и ограничения в полномочий судов при рассмотрении апелляционных жалоб. В результате эти нормы признаны противоречащими Конституции РФ, так как они не позволяют гражданам, в отношение которых мировой судья принял решение, обжаловать данное решение в апелляционном порядке, если эти лица не участвовали в деле. Также эти нормы признаны противоречащими Конституции РФ, в части полномочий суда по отмене решения мирового судьи в случае рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания. В такой ситуации суд, согласно действующей редакции ГПК РФ, лишен права направить дело на новое рассмотрение мировому судье, что приводит к недопустимому ограничению прав граждан на судебную защиту.

Следует отметить, что в отношение кассационного обжалования судебных решений, Конституционный Суд РФ ранее указал, что суд второй инстанции в любом случае обязан отменить решение суда первой инстанции (независимо от доводов кассационной жалобы), если суд первой инстанции разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Конституционный Суд РФ указал на необходимость внесения законодателем соответствующих изменений в ГПК РФ. До их внесения мировые судьи не вправе возвращать апелляционные жалобы не привлеченных к участию в деле лиц, требующих отмены решения мирового судьи из-за того, что их права и обязанности по данному делу определены на судебном заседании в их отсутствии.

Кроме того, Конституционным судом РФ указано, что апелляционные суды вправе отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение, если оно было рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле,

Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. №10-П признано:

- взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и ст. 328 ГПК РФ, устанавливающие механизм реализации права апелляционного обжалования решений мировых судей и полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб, не соответствуют Конституции РФ;

- граждане, в отношении прав которых мировой судья принял решение без привлечения их к участию в деле, имеют право апелляционного обжалования такого решения;

- суд апелляционной инстанции может направить дело на новое рассмотрение, когда мировой судья рассмотрел его в отсутствие кого-либо из заинтересованных лиц, не извещенных в надлежащем порядке, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

________________________________________________________________________

СПРАВКА №1

О содержании части 1 статьи 43, части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 ГПК РФ

Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

Статья 327. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции

1. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

Статья 328. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе: оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения; изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение; отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

СПРАВКА №2

О содержании статей 19, 46, 47, 123 Конституции Российской Федерации

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 47

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 123

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.


О юридической помощи адвоката по имущественным спорам - смотри раздел...


О юридической помощи адвоката по жилищным вопросам, спорам - смотри раздел...


Юридическую консультацию по любым правовым вопросам, юридическую консультацию бесплатно можно получить...




 

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

На юридическую консультацию Вы можете записаться
по телефону единой информационной службы ММКА
8 (495) 22 11 237
.




MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В порядке особого производства суд …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ИМУЩЕСТВУ
Вред, причиненный имуществу …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА
Если ребенок родился от лиц, …

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ
Права собственника защищены …


НОВОСТИ ММКА:



Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов