Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: НЕЗАКОННО ОБВИНЯЕМЫЙ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ

НЕЗАКОННО ОБВИНЯЕМЫЙ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам краевого суда отменен приговор городского суда по обвинению гражданина N*** в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 228.1 УК РФ. Дело возвращено прокурору для устранения препятствий по его рассмотрению по существу, а мера пресечения в виде заключения под стражу, ранее примененная к гражданину N***, отменена.

Такое решение было определено тем, что суд принял доводы защиты обвиняемого - адвоката Нянькиной О.А., сумевшей аргументированно обосновать и доказать в суде отсутствие в действиях ее подзащитного признаков состава такого тяжкого преступления, как сбыт наркотиков.

Редкость благоприятного для подсудимого решения при расмотрении в судах дел о сбыте наркотических веществ, позволяет дать высокую оценку деятельности адвоката ММКА Нянькиной О.А. Более того, данное решение является прецедентным и представляет практический интерес для профессиональных адвокатов, юристов – защитников. Теперь, в случае противозаконных провокационных действий следственных органов, они могут более активно принимать меры по защите своих клиентов и по судебному оспариванию противоправных приговоров.

В связи с изложенным следует отметить, что использование проверочной закупки является распространенным, но наиболее спорным методом сбора доказательств по уголовным делам о незаконном сбыте наркотических средств и психотропных веществ. Это связано с отсутствием четко определенных критериев позволяющих разграничить законное оперативно-розыскное мероприятие от заведомой провокации. При этом суды первой инстанции, как правило, склонны придерживаться обвинительного уклона в делах о пособничестве в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Судьи не склонны признавать действия оперативных сотрудников как провокацию, несмотря на обоснованные заявления адвокатов обвиняемых. При этом не учитывается то обстоятельство, что при проведении проверочной закупки. оперативные сотрудники заранее предполагали, что изъятие наркотических средств будет осуществлено без передачи сбытчику денежных средств. Так же суды нередко не желают признавать отсутствие корыстного мотива в случае, когда обвиняемый при передаче наркотика отказывается от принятия денег, хотя факт передачи наркотических средств безвозмездно подтверждает доводы защиты о провокационном характере действий оперативных сотрудников, своими действиями склонивших обвиняемого к безвозмездной передаче наркотиков приобретателю.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (п. 14), внимание судов обращается на то, что результаты оперативно-розыскных мероприятий (в частности, проверочных закупок) могут быть положены в основу приговора, если они свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотиков, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений. Постановление предписывает судам тщательно выяснять - не совершены ли действия подсудимого именно в результате провоцирующих мероприятий, предпринятых оперативными сотрудниками. В случае отсутствия признака «возмездности» в ходе проведения проверочной закупки такое оперативно-розыскное мероприятие должно быть признано проведенным с нарушением требований федерального законодательства, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.



СПРАВКА (выписка из УК РФ)

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

На юридическую консультацию Вы можете записаться
по телефону единой информационной службы ММКА
8 (495) 22 11 237
.




MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
За нарушение прав потребителей …

ПРОГРАММА «ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ»
Юридические услуги на постоянной …

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ РЕШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМ И СПОРОВ
Жилищное законодательство …

СУДЫ
В процессе ведения уголовного дела …


НОВОСТИ ММКА:



Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов