Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lilis/mmka.ru/docs/index.php:2) in /home/lilis/mmka.ru/docs/textpattern/lib/txplib_misc.php on line 1242
Московская Межрайонная Коллегия Адвокатов: ОТКАЗ В ПРИЕМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОЛИЦИЮ

ОТКАЗ В ПРИЕМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОЛИЦИЮ

28 августа 2012 года председатель ММКА, адвокат Сергей Зубков принял участие в работе телепрограммы "Доброе утро" 1 канала телевидения с комментариями на тему "Нераскрытые преступления. Что делать в случае отказа в приеме заявления о преступлении?".

Нераскрытым считают преступление, если производство по соответствующему уголовному делу приостановлено по пп. 1,2,3 части 1 статьи 208 УПК РФ. В настоящее время накопилось свыше 20 миллионов (!) нераскрытых преступлений. Каждый год их количество увеличивается на 1 миллион, кроме того, полмиллиона дел, ежегодно списываются в связи с истечением срока давности. Анализируя эти цифры нельзя забывать, что нередко сотрудники полиции нарушают правила по учету и регистрации заявлений и обращений граждан, необоснованно отказывают в их приеме, что приводит к значительному занижению числа нераскрытых преступлений.

В рамках передачи будет рассмотрена проблема, нередко возникающая при попытке подать заявление в органы МВД о ставшим известном Вам

Столкнулись с нарушением закона вы обратились к участковому, а тот отвечает – уважаемый N***, зачем так волноваться из-за какой-то ерунды, это все мелочи, бывает и хуже…. Не добившись помощи от участкового, вы обращаетесь в полицию с заявлением, а дежурный говорит: «Мы не успеваем разобраться с тяжкими преступлениями, убийствами, людей даже на серьезные дела не хватает, а вы тут со своими мелочами…».

Следует отметить, что в органах МВД в настоящее время редко напрямую отказывают в приеме заявления, намного чаще пытаются отговорить от его подачи, особенно если дело явно бесперспективное. Но, при определенной настойчивости его примут, особенно если это делать корректно и со знанием законодательства.

Что же делать, если заявление принимать отказываются?

Действия сотрудников полиции регламентированы Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. № 333 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях». Статья 7 этой инструкции гласит: «Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел».

Из этого следует, что наиболее распространенные отговорки явно несостоятельны и противоречат инструкции, например, dам говорят:
- это произошло не в нашем городе, области, районе - обращайтесь туда, где произошло преступление (заявление обязаны принять в любом органе внутренних дел, но для более оперативного расследования заявление лучше подать в отделение полиции там, где произошло правонарушение);
-это не наше дело, расследованием таких преступлений занимается другой орган или служба (заявление обязаны принять вне зависимости от того, кто должен заниматься расследованием данного правонарушения, но лучше заранее разобраться с подследственностью и обратится в соответствующий орган);
-происшествие случилось давно, Вы опоздали с подачей заявления (ограничения сроков для обращения закон не предусматривает, даже если впоследствии будет принято решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности, заявление должны принять);
-рабочий день закончился, приходите завтра (отделения полиции обязаны принимать заявления от граждан круглосуточно);
-заявление не можем принять, так как оно содержит недостаточно данных или оформлено ненадлежащим образом (заявления принимаются вне зависимости от полноты содержащихся в них сведений и формы представления, если же не удается убедить в обратном - попросите принять устное заявление с составлением об этом протокола);
-мы не имеем право принимать заявления анонимно, покажите паспорт (это требование незаконно, законодательством не предусмотрено что заявитель обязан предъявить свои документы, но в заявлении требуется указать информацию о себе);
- вы же проживаете не здесь, когда начнется дело, вам придется ездить сюда на допросы и на суд (но показания можно дать с помощью ОВД по месту жительства, через систему видеосвязи, дело могут рассмотреть без вашего присутствия).

Как правильно поступить, если вам все-таки отказывают в приеме заявления? Вежливо попросите сотрудника полиции, который вам отказывает, показать удостоверение, затем сообщите, что обжалуете его действия. Для исключения возможности отказа полезно прийти со свидетелями. Как вариант - взять с собой диктофон или видеокамеру, демонстративно включить это устройство и попросить полицейского объяснить, почему вам отказывают в приеме заявления. И самое простое – позвонить по 02 или 112 и сообщить, что в таком-то отделении такой-то сотрудник отказывается принимать ваше заявление.

Если дело не терпит отлагательства, можно сходить в другое отделение, в некоторых случаях целесообразно послать заявление по почте.

Жаловаться на действия сотрудников полиции следует в Департамент собственной безопасности МВД или в управления собственной безопасности (УСБ) по регионам.
Телефон дежурной части Департамента собственной безопасности МВД – (495) 667 07 30.
Телефон УСБ ГУВД города Москвы – (495) 255 96 57.
Телефон «горячей линии» в Москве по вопросам противоправных действий сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей – 777 11 47 (время работы – с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45.

 

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».
Адреса юридических центров и отделений ММКА Вы можете узнать в разделе «Контакты».

Бесплатная консультация юриста по Бесплатная юридическая консультацияICQ 602-879-348

На юридическую консультацию Вы можете записаться
по телефону единой информационной службы ММКА
8 (495) 22 11 237
.




MMKA ПРЕДЛАГАЕТ:

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В УСЫНОВЛЕНИИ, УДОЧЕРЕНИИ
Усыновление, удочерение – сложная, …

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В порядке особого производства суд …

ПРОГРАММА «ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ»
Юридические услуги на постоянной …

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
За нарушение прав потребителей …


НОВОСТИ ММКА:



Профессиональные юридические услуги гражданских адвокатов Московской Межрайонной Коллегии Адвокатов